Coaching (сопровождение на рабочем месте) - услуга Международного института менеджмента, заключающаяся в работе тренера непоредственно на рабочем месте обучаемого, включающая в себя подготовку (собственно обучение в общепринятом смысле), сопровождение (включенное наблюдение за работой обучаемого), анализ процесса и результатов, выработку рекомендаций, отработку рекомендаций.
Услуги, описанные в этом разделе, вы сможете заказать у наших уникальных тренеров в области коучинга:
В области управления проектами, для собственников бизнеса, топ-менеджеров, HR- менеджеров - Дмитрий Димитриев
В области работы с персоналом- Елена Димитриева.
Информацию, что такое коучинг, можно прочитать на этой страничке:
Изначально коучинг обозначал сопровождение консультантом сотрудника на рабочем месте с целью развития у последнего необходимых навыков и умений. В дальнейшем коучинг выделился в самостоятельное профессиональное направление, защищаемое профессиональными объединениями, например Международной федерацией коучинга (ICF)
По мере развития коучинга сформировались основные методы и технологии проведения индивидуального и группового коучинга, диентологические нормы и правила.
На настоящий момент коучинг включает в себя техники заимствованные или аналогичные существующим в следующих областях деятельности: проведение бизнес-тренингов (активные формы обучения в форме практических и аналитических упражнений, направленных на развитие и формирование установок, умений и навыков, необходимых для эффективного исполнения профессиональных обязанностей в области бизнеса), психотерапевтическое консультирование по вопросам личностного роста (развитие личностных особенностей и качеств, необходимых для гармоничного развития личности), процессное консультирование (ориентированное на развитие бизнес-процессов консультирование заказчиков по вопросам ведения бизнеса и достижения необходимых производственных и коммерческих целей) и ассессмент (система детальной оценки деловых и профессиональных качеств человека по отношению к определенному роду профессиональной деятельности с выдачей рекомендаций по его индивидуальному развитию).
Основная задача коучинга – организовать эффективный процесс самостоятельного достижения стоящих перед человеком целей и задач, включающий в себя профессиональное и личностное развитие, необходимое для достижения данных целей.
Коучинг занимает специфическое место среди методов профессионального развития и в первую очередь предназначен для адаптации человека к конкретным задачам и условиям его профессиональной деятельности. Наибольший эффект от коучинга достигается в том случае, когда он проводится после тех или иных методов профессиональной подготовки и обучения.
Постепенно в рамках коучинга появились различные специализации. Например, индивидуальный коучинг для руководителей высшего звена, коучинг в области оптимизации бизнес-процессов или маркетинга и психологии рекламы.
Весьма перспективно применение методов коучинга и в области управления проектами с целью повышения профессионального уровня руководителей и участников проектов.
Главными особенностями коучинга являются:
1. Работа на реальной практической задаче Заказчика (это объединяет коучинг с методикой обучение действием).
2. Наряду с развитием навыков, умений и знаний, представители Заказчика заметно продвигаются в решении данной задачи.
3. Коучинг включает в себя обязательные фазы:
· предварительной диагностики
· решения практической задачи
· содержательного анализа результатов (промежуточных или окончательных)
· анализа и супервизии процесса
· рекомендации по дальнейшему решению данной или последующих задач
· рекомендации по решению аналогичных видов задач
· рекомендации по саморазвитию представителей Заказчика
Прочитать статью "Ретро-мода - коучинг", газета "Элитный персонал", Д.В. Димитриев.
|