Узнайте об этом в статье успешного коуча и Президента МИМ Дмитрия Димитриева.
РЕТРО МОДА - КОУЧИНГ
"Странное дело, коучинг, как услуга, существует в России с начала 90-х годов, а в моду это слово вошло только теперь, - удивляется Президент Группы Компаний Международный Институт Менеджмента Дмитрий Димитриев. - В основном ажиотаж связан с пониманием того, что нельзя стать успешным и эффективным бизнес-тренером за два-три года. Клиент стал разбираться в качестве тренингов, и тогда дилетанты потянулись зарабатывать на коучинге".
Тогда как, чтобы стать качественным коучем необходимо:
-
быть профессионалом в консалтинге и тренинге, а это требует не менее 5-7 лет профессиональной деятельности в этой сфере;
-
профессионально разбираться в ассессменте, а это еще 3-5 лет подготовки;
-
владеть практическими навыками в области психологической коррекции, что нельзя приобрести быстрее, чем за 10 лет теоретической и практической подготовки;
-
профессионально разбираться в практических вопросах бизнеса и менеджмента;
-
и ко всему этому необходимо добавить хотя бы полгода профессиональной подготовки в области собственно коучинга.
Чтобы приобрести весь этот багаж навыков, знаний и опыта нужно было начинать хотя бы 5-7 лет назад. Поэтому все, кто усиленно потянулись в коучинг в последние год-два, возможно, смогут быть реально полезными для своих клиентов не ранее 2007 года.
С другой стороны, понять новоявленных "коучей" можно, ведь запрос на нечто, объединяющее в себе весь спектр услуг от развития знаний и навыков через обучение действием, консалтинг, ассессмент и до бизнес-релевантной психологической коррекции, существует давно, а закрыть его методами только одной из услуг практически невозможно.
|