6 сигма - путь к совершенству. Статья в газете Нефтяная параллель.
6 сигм – путь к совершенству
В современном мире управление качеством – одно из ключевых направлений в работе любой солидной компании. Именно качеству Япония обязана тем, что буквально за пару десятилетий превратилась из отсталой разоренной войной страны в одного из лидеров современной экономики.
Благодаря качеству своей работы и качеству производимой продукции такие гиганты как Toyota и Mitsubishi, Xerox и Sony многие годы завоевывают доверие миллионов потребителей во всем мире.
Группы Качества и Шесть Сигм
Одна из главных движущих сил повышения качества – работа Групп Качества. Самые лучшие профессионалы, мастера своего дела, а также молодые энтузиасты регулярно собираются и вырабатывают решения важнейших производственных задач.
В НК ЮКОС Группы Качества работают уже почти год. Видны и результаты. Многие предложения внедрены в жизнь, а статистика говорит о том, что постоянно снижается количество преждевременных отказов УЭЦН по субъективным причинам.
Почему же возникла необходимость внедрения новой инициативы – системы Шесть Сигм? Дело в том, что хотя на Группах Качества вырабатываются многие важные и правильные решения, зачастую у их участников не хватает полномочий, чтобы внедрить их в жизнь. Да и не все проблемы можно решить в рамках бригады, цеха. Зачастую важно подключить к решению задачи и подрядчиков, и поставщиков, и, конечно, руководителей. Именно работа таких команд, состоящих из специалистов разных подразделений и с разных уровней иерархии Компании, составляет суть Шести Сигм.
Шесть Сигм – что это такое?
Шесть Сигм (6s) – это самый современный подход к совершенствованию качества работы Компании – наследник таких методов как Всеобщий Менеджмент на основе Качества (TQM) и улучшение бизнес-процессов, вобравший себя все их лучшие черты.
Греческая буква «сигма» в статистике означает так называемое «стандартное отклонение». У любого параметра – скорости спуска УЭЦН, диаметра вала, точности исполнения заказа и т.п. – есть некоторое эталонное (идеальное) значение. Чем дальше реальное значение отличается от идеального – тем хуже для качества, тем больше убытки, задержки, простои, поломки дорогостоящего оборудования. В статистике такие отклонения называются вариациями.
Чем больше нам удастся снизить вариации и стандартное отклонение – тем качественнее будет наша работа. При работе на уровне Шесть Сигма без дефектов должно изготавливаться 99,9997% изделий или услуг, то есть допускается 3,4 дефекта на миллион возможностей: к примеру, не более 3,4 дефектов на миллион СПО. Для сравнения – 3 сигма – 93,3% или 66807 дефектов на миллион.
Система Шесть Сигм была разработана компанией Motorola, и получила широкое распространение во всем мире. Такие крупнейшее мировые компании как General Electric, Sony, Honda, Texas Instruments, Canon, Hitachi и Polaroid используют «6 сигм» для непрерывного улучшения своей работы.
Шесть Сигм – что нового
Чем же отличается подход «6 сигм» от других методов управления качеством?
· Четкая нацеленность «6 сигм» на улучшение показателей прибыли Компании
· Концентрация на краткосрочных результатах и их связью со стратегией Компании
· Работы по совершенствованию процессов организованы в форме проектов с четкими целями
· Программа Шесть Сигм основана на поддержке первых лиц Компании, которые нередко являются ее лидерами и энтузиастами
· Снятие барьеров. В командах Шести Сигм под руководством Черных Поясов работают специалисты из разных подразделений и с разных уровней иерархии Компании, имеющие отношение к решаемой задаче
· «6 сигм» устанавливают четкую цель – очень высокий уровень качества, однако в отличие от концепции «нулевых дефектов» не ставят идеалистических задач. Психологически 3,4 дефекта на миллион возможностей выглядит реалистичнее, чем ноль дефектов
· В компаниях, внедривших Шесть Сигм, совершенствование всех процессов «встроено» в повседневную работу
· Массовое обучение Черных и Зеленых поясов по качеству. Происходит непрерывное обучение, привязанное к повседневным нуждам Компании.
Черные пояса по качеству – настоящие профессионалы
Черный пояс по качеству – главная фигура в «6 сигмах». Он руководит проектами по разработке и внедрению улучшений, отвечает за успех проектов. Все свое рабочее время посвящает работе в проектах повышения качества. Название «Черный пояс» означает высочайший уровень профессионализма специалиста – наравне с «черным поясом» – званием, которое получает мастер восточных единоборств, достигший совершенства.
Черный пояс по качеству должен обладать:
· Опытом решения проблем, сбора и анализа данных
· Управленческими качествами
· Лидерскими навыками
· Навыками проектного менеджмента, «проектным мышлением»
· Опытом преподавания
· Опытом администрирования
Также в проектах «6 сигм» принимают участие зеленые пояса по качеству, которые совмещают эту работу с выполнением своих основных задач на рабочих местах.
НК ЮКОС внедряет «сигмы» в жизнь
Поскольку в ЮКОСе уже действует Служба Качества, ее сотрудники будут выступать в роли Черных Поясов по качеству. У них уже есть и опыт решения задач в области качества, и авторитет среди коллег. Однако, работа в Шести Сигмах требует многих дополнительных знаний и умений.
Именно поэтому в марте в Подмосковье, в учебном центре Коралово все сотрудники Службы Качества прошли обучение по основным навыкам работы Черных Поясов. Эти занятия – не имеющие аналогов в России – провели специалисты Группы Компаний Международный Институт Менеджмента, хорошо знакомые многим сотрудникам НК ЮКОС по тренингам в области управления качеством, которые проводились в 2003 – 2004 годах и в Нефтеюганске, и в Отрадном, и в Стрежевом, и в подмосковном Коралово.
Проведенное обучение еще раз подтвердило роль ЮКОСа, как самой передовой нефтяной компании России.
Тренер-консультант
Группы Компаний Международный Институт Менеджмента
Михаил Рыбаков |